比分直播,足球直播

当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
抓实残疾人扶贫工作 促进残疾人脱贫致富——沐川县残疾人联合会在全省残联工作会议上的发言材料
发布时间: 2020-06-17 14:25      来源: 市残联
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  


按:现将沐川县残疾人联合会拟在全省残联工作视频会议上的发言材料印发你们,请各地认真学习借鉴。

按照会议安排,沐川县残疾人联合会就开展贫困残疾人扶贫工作方面的情况作如下汇报:

一、基本情况

沐川县位于四川盆地西南边缘小凉山余脉五指山北麓,全县面积1408平方公里,辖13个乡镇,人口26万人。2011年纳入国家乌蒙山区连片扶贫开发县,全县有省定贫困村43个,贫困人口50328人,贫困发生率23.4%。近年来,全县围绕“绿色发展、生态脱贫”的思路,按照八条脱贫路径,实施五大扶贫工程,强力推进22个扶贫专项。20186月,顺利接受国家专项评估检查,8省政府正式宣布我县退出贫困序列。全县累计退出省定贫困村43减贫50328人。

根据全国第二次残疾人抽样调查统计,全县有各类残疾人1.96万人,占全县总人口的7.5%。截至20205已办残疾证9818人,办证率为50.02%。全县有建档立卡贫困残疾人2855人。有残疾人康复中心1个,从20184月运行以来累计接收康复训练儿童87人。成立了5个残疾人专门协会,13个乡镇配备了专兼职乡镇残联理事长和专干,129个村和18个社区配备了专兼职残协委员。

二、主要做法

(一)抓实残疾人扶贫工作,促进贫困残疾人早日脱贫。一是将残疾人脱贫攻坚政策和惠民惠农到户到人政策列入《沐川县“两不愁三保障”到户政策一览表》。认真履行残联在两项补贴制度中的审核职责,持续深化长期、常态的每年入户调研机制,准确掌握制度落实情况和残疾人需求;配合民政部门推动建立补贴标准动态调整机制,按照一级、二级重度残疾人每人每月100元、70元的标准,对全县4748名重度残疾人发放护理补贴186.36万元。按照每人每月100元的标准对3403名困难残疾人发放困难残疾人生活补贴130.43万元;配合扶贫、民政部门认真落实社会保险扶贫政策,为建档立卡贫困户、低保户、重度残疾人等困难群众中的残疾人购买养老保险和医疗保险;会同住建、扶贫、民政等部门摸清农村贫困残疾人危房存量,将贫困残疾人住房改造全部纳入住建部门危房改造计划,确保残疾人住房安全;协同教育等部门落实195名贫困残疾儿童、少年义务教育入学政策,对不适合到校接受教育的开展送教上门,确保残疾儿童、少年入学率达100%。二是严格按照省脱办《比分直播,足球直播进一步明确和完善脱贫攻坚有关政策的通知》川脱(2017)40和省残联等11家部门《比分直播,足球直播打赢脱贫攻坚三年行动的实施方案》川残办〔2018108文件要求,为符合条件的建档立卡贫困残疾人发放扶贫对象生活补贴,做到应发尽发,2020年已发放扶贫对象生活补贴906人(次),发放资金63.35万元。三是与民政、乡镇进行协调,将符合条件并有意愿的残疾人集中送入幸福苑居住,以解决残疾人的居住和照料的实际问题。目前,全县5个幸福苑共入住残疾人28人。四是采取先用数据比对的方式,倒出人员名单,再有针对性地入户摸排残疾人家庭无障碍改造设施是否有需求和符合条件改造,再聘请专业机构,根据残疾人的意愿和残疾类别、残疾等级、贫困程度等要素,对我县13个乡镇的344户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造的摸底、确定改造内容,并严格按照招投标程序,经专家评审和开标,规划和实施了贫困残疾人家庭无障碍改造。通过实施家庭无障碍实施改造,进一步增强了其自理能力,减轻了家庭护理负担,使他们的安全感、幸福感和自信心得到了大力提升。

(二)抓实残疾人增收项目,促进贫困残疾人早日致富。

一是认真实施残疾人股权量化项目。2018年、2019年利用省级财政专项扶贫资金(农村贫困残疾人资金)40万元,投入到沐川县山谷地乌骨鸡养殖专业合作社和沐川县六兴畜禽养殖业合作社,分别量化到新凡太和村、大楠镇金盆村两个贫困村的51名贫困残疾人(其中:太和村24名、金盆村27名),共83股,每年保底分红2.4万元。二是抓好东西部扶贫协作残疾人扶贫项目。先后在县城举办了57名的建档立卡贫困户残疾人实用技术培训班,使他们至少掌握了一门实用技术,以此不断提高残疾人创业就业的技能水平500名实现就业的贫困残疾人发放创业就业补贴,以此防止返贫现象的发生;为11名重度贫困残疾人入户适配多功能护理床;组织21名扶贫残疾人工作者到浙江省江山市残联学习交流,进一步提高了为全县残疾人服务的水平;为8名在扶贫车间工作的残疾人发放稳岗补贴共3万余元,增加了残疾人家庭的收入。三是配合县脱办完成了东西部协作扶贫资金向沐川县金惠晨达农业有限公司(国有公司)固定收益投资333万,每年金惠晨达农业有限公司按投资额6%的收益,向200户长期瘫痪,生活不能自理,一户多残的贫困残疾户进行分红,获得分红资金19.98万元,每户每年增收999元。四是培育了残疾人扶贫车间实现沐川残疾人就近就业。积极争取县东西部协作办引进江苏外资企业川麒电子有限公司,在沐川县工业园区建立来料来样加工残疾人扶贫车间,对扶贫车间实施了残疾人无障碍设施改造。同时出台相关政策对已在企业连续工作六个月以上的建档立卡贫困残疾人2人分别给予一次性稳岗补贴6000元;对连续工作六个月以上的残疾人6人分别给予一次性稳岗补贴3000元。目前,该车间已实现残疾人就业23名,促进了残疾人家庭的增收致富。

通过对以上工作的开展,进一步提高了全县残疾人工作者对残疾人的服务能力,推动了‘输血式’帮扶向‘造血式’扶贫转变,提高了其自理能力,减轻了家庭护理负担,为实现共同致富奠定了坚实的基础,持续提升了全县残疾人的安全感、获得感和幸福感。

(三)抓实脱贫攻坚问题整改,确保问题整改全部“清零”。

按照省委、市委、县委和省、市残联的统一部署,县残联立即成立了“问题反馈整改清零行动领导小组”,并落实了责任和措施。严格按照“五定工作法”的要求,召开党支部会议逐一进行研判并拟定了整改方案和问题台账,落实了责任领导和责任人,整改措施及时限要求。截止目前,已全部整改到位并销号,对整改问题的佐证资料及相关材料进行了规范入卷。

三、下步工作打算

沐川县残联在上级组织的帮助和正确领导下,虽然取得了一定的成绩,但离组织的要求和残疾群众的愿望还有一定的差距。我们将认真学习习近平总书记比分直播,足球直播残疾人事业重要论述和一法四条例,以全省正在开展的“坚定初心使命,做新时代合格残疾人工作者”大讨论活动和此次全省残联工作视频会议为契机,进一步理清工作思路,扎实工作,不断创新,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个人也不能少”的目标而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 乐山市人民政府办公室               承办:乐山市数字经济发展

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号