比分直播,足球直播

当前位置: 首页 > 政务信息 > 区县动态
市中区:借力“创文”东风,唤醒老旧小区新活力
发布时间: 2020-10-30 09:19      来源: 市中区
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

市中区因建成区时间早,老旧小区达到715个,“创文”前,老旧小区普遍基础设施陈旧老化、院内管理杂乱无序,处于无门卫、无保洁、无人管理的“三无”状态。市中区紧抓“创文”契机,做深社区建制调整“后半篇文章”,强化基层治理,充分推动群众自我管理、自我服务、自我监督,形成了“政府引导、小区自管、居民自治”的工作格局,实现老旧小区治理与“创文”工作齐抓共促,让市民更讲文明、环境更加整洁、城市更有温度。

融入大“家”思维

“三无小区”变“民主自治”

民主治“家”。我区探索建立“自管委员会+小区居民”的治理和服务体系。社区以小区为单位通过组织召开夜间坝坝会、居民代表会等形式,指导715个老旧小区全部选举成立自管委员会,组织小区居民共同协商、决策、管理小区内的各项事务,构建起老旧小区自治管理体系。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201030092125665001

自评提“效”。实行社区干部参与指导,居民小组长、网格管理员主导监督工作的“三员”督导模式,“三员”坚持每天对自管委员会工作情况进行跟踪式监督,每月对各自管委员会和小区进行打分评比,推动各老旧小区积极创先争优,常态化加强管理和服务。

法治助“管”。将法治文化阵地建设与老旧小区改造进行结合,因地制宜打造习法巷、法治文化长廊、“法律进乡村”法制教育基地等法治文化阵地11个,开设“习法小屋”、法律家园3间。牛咡桥红旗小区、莱茵水岸、依水门第等3小区成为法治示范小区的“领头羊”,带动多个老旧小区实现“自治”与“法治”融合。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/老旧小区1

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/老旧小区2

融入民智民力

“靠社区管”变“自主共建”

多元筹资破难点。按照“政府、居民、社会共筹资”和“谁受益、谁出资”原则,区政府将“创文”工作与老旧小区改造结合起来,每年给社区20万元工作经费,社区根据小区自管委员会工作情况从中划拨一定经费,并指导部分处于黄金地段的老旧小区,通过停车管理收费、电动车充电桩服务收费等引入社会资本,拓宽改造资金来源;各小区再根据自身实际,按每户1—10元每月金额收取自管费用,逐步建立起居民合理分担、社会投资、财政奖补的多渠道资金筹措机制。目前,全区90%以上老旧小区的公共维护维修、美化绿化、门卫保洁等治理工作均实现自收自支。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201030092125793002

“一院一策”造亮点。在老旧小区改造规划设计阶段,我区住建局部门组织规划设计单位全覆盖走访715个老旧小区,通过座谈会、“敲门”行动等多种方式,全面听取居民对小区改造的意见建议,因地制宜制定改造方案,实现“一院一策”“一院一景”。目前,我区已启动老旧小区改造工作,年内将完成73个小区改造,三年内完成715个老旧小区改造,将惠及群众7万余人。

水井冲社区改造前

水井冲社区改造前

水井冲社区改造后

水井冲社区改造后

倾听民意除盲点。各小区自管委员会定期召开老旧小区院坝会、夜话会等听取群众对小区建设管理的意见,一大批难点问题得到有效解决。今年以来,我区715个自管委共收集各类意见建议3600余条,共解决照明设施、垃圾清运、乱搭乱建、停车场、农贸市场等热点难点问题2500余个。

老旧小区3

融入温暖细节

“服务不足”变“服务到家”

打造便民服务圈。在老旧小区集中的海棠街道、通江街道等地建立集热线互动、事务受理、生活服务、文化活动、社区共治5大功能板块于一体的心连心邻里中心,推选热心居民参与邻里中心日常事务办理,形成“群众一句话诉求、5分钟响应、问题1小时办结”的“闭合循环”。截至目前,心连心邻里中心群众矛盾纠纷调解率达97.5%。

老旧小区4

延伸审批服务点。在老旧小区打造院落“互助空间”,区行政审批局组建便民服务队,定期前往老旧小区开展便民审批服务,切实将行政审批事项下沉到居民小区,将“一窗受理、一窗办结”拓展到群众家门。截至目前,我区已建成院落“互助空间”20余个,实现行政审批事项全部下沉办理。

老旧小区5

组建帮扶服务队。建立市区机关企事业单位、社会组织“一对一”帮扶老旧小区完善工作机制,组织机关企事业单位定期与小区自管委结对开展老旧小区美化活动,先后将府街社区三江小院等老旧小区打造成蕴含银行历史文化等主题的文化小区。

老旧小区6

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 乐山市人民政府办公室               承办:乐山市数字经济发展局

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号