比分直播,足球直播

当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
四川省服务业发展大会召开
发布时间: 2020-06-10 17:08      来源: 四川在线
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

1


2




6月9日,四川省服务业发展大会在成都召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,以促进消费挖潜升级推动服务业加快恢复,持续用力推进现代服务业强省建设,既是立足当下的现实需要,也是着眼长远的战略之举。全省上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署和全国两会精神,保持战略定力、抢抓危中之机,加快服务业恢复振兴,加快服务业高质量发展,为形成高质量发展重要增长极提供有力支撑。

3

3

商务部副部长王炳南出席会议并讲话。省政协主席柯尊平出席会议,省委副书记邓小刚主持会议。

9时30分许,随着播放四川服务业发展专题片《勇立潮头开新篇》,大会正式拉开帷幕。省委常委、副省长罗文宣读有关表彰表扬的决定和通报。在热烈的掌声中,彭清华、柯尊平、王炳南、邓小刚等向受表彰优秀服务业企业代表授牌。中国物流与采购联合会、成都市、完美世界控股集团公司、四川新派餐饮管理公司负责人作交流发言。

4

5




彭清华在讲话中指出,建设现代服务业强省,是省委十一届三次全会作出的重大部署。在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊时刻,省委、省政府高规格召开全省服务业发展大会,对于全省上下坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险和挑战,落实省委“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”部署要求,加快推动服务业恢复振兴和高质量发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,以保促稳、稳中求进,确保完成全年目标任务,推动全省经济高质量发展,具有十分重要的意义。

彭清华强调,要在把握时与势中坚定信心决心,勇担建设现代服务业强省时代使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视服务业发展、作出一系列重大部署,党的十九大报告鲜明提出加快发展现代服务业,国家多次下发文件对抓好新时代服务业发展作出部署,今年全国人代会《政府工作报告》又对促进消费回升、推动服务业发展提出具体要求。党中央对四川服务业发展寄予厚望,习近平总书记2018年来川视察时作出重要指示,特别是今年1月亲自谋划部署成渝地区双城经济圈建设,对四川高质量发展现代服务业提出了新的更高要求。我们必须牢记习近平总书记嘱托,统筹谋划、扎实推进,加快建设现代服务业强省,为形成全国高质量发展重要增长极增添新动力。当前,服务业已成为全省经济社会发展的主要动力源,但也存在发展规模与经济大省地位不相适应、产业结构与高质量发展要求不相适应、质量效率与社会需求不相适应等问题,还面临疫情冲击的特殊考验,恢复和释放受疫情抑制的消费生产需求迫在眉睫。困难客观存在、挑战前所未有,但我们具有对冲疫情影响、加快服务业发展的独特优势和有利条件,包括潜力巨大的消费市场、深厚坚实的要素支撑、对接国际的开放空间、多重叠加的政策红利。在常态化疫情防控中谋划推动我省服务业发展,需要夯实稳的基础、增添进的动能。各地各部门要坚持融合发展提升价值、创新发展增强动力、品质发展优化供给、集聚发展提高能级、开放发展拓宽空间的原则和取向,加快推进现代服务业强省建设。

彭清华指出,要在面对危与机中敏锐应变求变,加快推动我省服务业恢复振兴。持续用力解决“经营难”“融资难”“用工难”问题,全力以赴帮助企业渡过生产经营难关。千方百计激活消费、拓展市场,大力实施收入保障计划和消费提升行动,精准对接国际市场需求,积极适应消费升级需求,采取针对性措施尽快让订单多起来、市场活起来。充分发挥社会公共服务托底功能,进一步稳定社会信心、释放潜在需求。借势突破推动服务业抢占先机,顺应疫后消费理念、生产生活方式转变,大力培育发展服务业新产业新业态。要在兼顾量与质中实现转型升级,加快推动我省服务业高质量发展。集中精力抓好“4+6”现代服务业体系建设,着力推动商业贸易、现代物流、金融、文体旅游等支柱型服务业提质增效、转型升级,推动科技信息、商务会展、川派餐饮、家庭社区、人力资源、医疗康养等成长型服务业提速增量、做大做强。千方百计提高供给质量、补齐服务短板,形成优质供给与需求相互促进的良性循环。持续用力推进服务业对外开放合作。多措并举培育壮大市场主体,重点培育龙头企业,推动大中小微企业融通发展,促进“四川服务”品牌认可度、美誉度整体提升。

彭清华强调,要在协同干与支中优化空间布局,积极构建分类推进、协调发展新格局。落实服务业“1+8+N”区域协同发展总体布局,支持成都加快建设国家服务业核心城市,加强区域中心城市和县城建设,促进各市(州)服务业发展,形成特色鲜明、优势互补的良好局面。聚焦聚力抓好服务业集聚区建设,坚持以规划牵引推动各类要素集中配置,发展壮大生产配套服务集聚区,布局发展专业技术服务集聚区,升级发展平台口岸服务集聚区,改造提升综合商务服务集聚区,做优做强生活需求服务集聚区,加快培育产业链条健全、专业协作完善的服务业产业集群。要在坚持破与立中深化体制改革,大力营造促进服务业发展的良好环境。进一步解放思想、改革创新,坚决打破制约发展的障碍藩篱,打造宽松优惠的政策保障环境、活力涌动的人才支撑环境、公平公正的市场竞争环境、优质高效的政务服务环境、尊商重商的社会舆论环境,为服务业高质量发展厚植丰沃土壤。各级党委、政府要把抓服务业发展摆上重要日程,建立领导干部联系指导重点产业推进机制,商务部门发挥组织协调作用,其他行业主管部门认真履职尽责,引导支持各行业协会发挥更大作用,形成统一领导、各司其职、齐抓共管、合作共建的强大合力。

王炳南在讲话中代表商务部对大会的召开表示祝贺。他说,在全国疫情防控取得重大战略成果、服务业和服务贸易加快复苏的背景下,四川省高规格举办服务业发展大会,彰显了四川省委省政府坚决贯彻落实中央决策部署、统筹疫情防控和经济社会发展的坚定决心,对推动全国服务业高质量发展具有重要意义。商务部将一如既往支持四川服务业高质量发展,支持四川以消费升级为重点,推动商贸、物流、会展、餐饮、家政等服务业提质增效;以改革开放为动力,加快服务业转型升级,努力将“四川服务”打造成为服务业高水平开放的新高地;以融合创新为引领,加快推动服务业与先进制造业、现代农业融合发展,加快业态模式创新升级,提升全产业链价值。

会前,参会代表分批参观了四川服务业发展专题展。会议以电视电话会议形式开到县一级。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长、省检察院检察长,各市(州)党委和省直各部门(单位)负责同志及有关方面代表在成都主会场参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 乐山市人民政府办公室               承办:乐山市数字经济发展

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号