比分直播,足球直播

“智乐山”——应对疫情公共服务云平台重磅上线
发布时间: 2020-02-12 10:44      来源: 市数字经济局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一机在手,防疫、办事、生活无忧!
“智乐山”——应对疫情公共服务云平台重磅上线 

● 以坚决打赢防疫攻坚战为核心指导思想,为公众提供实时疫情数据、权威防疫资讯和线上辅助防疫功能;

● 推动高频事项“掌上办”,完成8大类34项公共服务事项对接,实现了“网上预约、在线办理、‘不见面’服务”;

● 创新打造集城市服务、生活服务于一体的特色服务体系,在疫情防控期间为公众做好生活用品物资保障;

● 融合12345心连心服务,构建线上线下融合服务体系,让服务无处不在。

在新冠肺炎疫情防控的关键期,为有效应对疫情,坚决打赢疫情防控阻击战,根据乐山市疫情防控指挥部总体安排部署,由市数字经济发展局牵头,依托中通服四川分公司技术能力,紧急开发建设了“智乐山-应对疫情公共服务云平台”(以下简称“‘智乐山’APP”),构建数字政府网上服务总门户,及时发布疫情信息和防疫知识,开展网上问诊、网上公共服务、网上生活服务及相关公益服务,推行公共服务在线提交、网上办理和不见面服务,减少人员聚集,阻断疫情传播途径,同时,融合12345心连心服务渠道,形成线上在线办理和线下咨询解答服务体系,不留死角,让服务无处不在。

虽然时间紧,建设周期短,但通过技术团队的不懈努力,仅用9天时间就完成第一版的研发建设。2020年2月12日,“智乐山”APP正式发布上线,第一期围绕“八类云服务”提供34项具体服务。

云防控服务。开发专题页面,实时发布全国、省、市各级疫情数据和新闻资讯,普及防疫知识。接入“四川群防快线”功能,上线了“确诊患者同行查询”和“防疫问诊助理”,既提供“自主申报疫情”、“疫情线索征集”等功能,也可精确查询确诊患者行程,在线咨询智能AI疫情问题。

云公益服务。设立“防疫公益行”特色栏目,集中公布防疫捐赠渠道和防疫公益活动信息,实行线上预约参与公益活动,线下领取防疫物资。

云生活服务。开通水、电、气、通信缴费业务,提供网上生活物资和防疫用品采购平台,可配送至小区,保障公众基本生活物资需要。

云问诊服务。开通掌上问诊服务,对接市人民医院进行线上问诊、复诊,疫情防控期间实行免费服务,为公众提供更加便捷的问诊渠道。

云公共服务。提供交通违法、房产交易、公积金、社保等业务查询等34项公共服务掌上办理,提高办事效率。融合心连心服务系统功能,网上咨询投诉、建议意见并入心连心服务系统在线办理,线下12345热线悉心解惑答疑,全方位服务形成闭环。

云教育服务。对接“四川教育资源公共服务平台”,充分利用教育信息化手段,整合网络教育资源,提供小学至高中各年级网络云课堂,开展在线自由点播,满足学生群体学习需要。

云就业服务。接入乐山市人才网和农民工服务网,提供海量招聘信息,开展线上招聘、应聘,满足公众就业需求。

云文旅服务。提供观看剧目、逛展厅、听讲课、观景点、听故事、赏作品等服务,丰富业余文化生活。

短短9天,我们把不可能变成可能,把群众期望变成了服务人民的实践:一是以坚决打赢防疫攻坚战为核心指导思想,为公众提供实时疫情数据、权威防疫资讯和线上智能防疫等服务;二是推动高频事项“掌上办”,完成8大类34项服务事项对接,实现了“网上预约、在线办理、‘不见面’服务”;三是创新打造集城市服务、生活服务于一体的特色服务体系,在疫情防控期间为公众做好生活用品和防疫物资保障;四是融合12345心连心服务,构建线上线下融合服务体系,让服务无处不在。这些成绩,离不开市委市政府的坚强领导,离不开相关部门的大力支持,更离不开那些彻夜不眠、辛苦工作的开发者。

“智乐山”APP的建设与发布,体现了乐山市高度重视疫情防控期间公共安全的“以人为本”服务理念,标志着数字政府建设取得阶段性成效,但这仅仅只是开始,市数字经济发展局还将对APP进行不断地优化完善,给公众带来内容更丰富、功能更强大的数字政府“一站式”服务!

“智乐山”APP下载指南

扫描二维码

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 乐山市人民政府办公室               承办:乐山市数字经济发展

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号