比分直播,足球直播

当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
电脑用完就要立即关机?其实并不需要
信息来源: 科普中国 发布日期: 2019-11-22
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

电脑作为当今工作中必不可少的使用工具,可以在帮助我们提高工作效率方面起到很大效用。然而,很多白领都会碰到相同的困惑:暂时开会或外出时,究竟有没有必要关闭电脑?下班后,后续未完成的任务需要留在第二天处理,有没有必要关机断电?今天,我们就来详细了解一下电脑的开、关机和工作机制,来解决大家的疑惑。

首先,我们分别针对台式电脑和笔记本电脑两种不同电脑类型,介绍两者的运行方式。在开机时,电源开始向主板、内存和硬盘等其它设备供电,在笔记本自带电池电量不足时,外接电源还会同时向自带电池充电;正常工作时,电脑各部件源源不断地消耗电量,以完成使用者的各种指令任务;关机时,电脑先保存所有运行中的程序,理论上切断连接电源后,不会再消耗任何电量。

而很多使用者都会忽略“休眠”和“睡眠”两种状态。“休眠”是为笔记本电脑设计的电源节能状态。在使用休眠模式时,Windows操作系统会将内存中当前运行的数据保存在硬盘上,应用会保持在打开状态,然后关闭计算机,切断电源,在下次开机后会依然恢复到关机前状态。“睡眠”模式中电脑会将内存中的数据保存到硬盘上,类似于“休眠”,但是电脑对内存供电,并且切断电脑屏幕及硬盘的电力。在“睡眠”模式下,如果人为切断外接电源,笔记本电脑依然会通过自带电池进行持续供电。但是台式电脑没有内置电池,如果在“睡眠”模式下误断外接电源,失去电力供应导致非正常关机,电脑内存和主板可能会损坏。

所以,对于常见的“电脑用完就要立即关机”这一说法,需要重新考量其科学性。针对Windows系统,微软技术支持中写到:日常使用,无需频繁开关机。如果添加或升级硬件(例如安装内存、磁盘驱动器、声卡或视频卡),添加打印机、监视器、外部驱动器或其他不连接到通用串行总线(USB)或IEEE1394端口的硬件设备时,需要关闭计算机,然后断开电源,再继续升级或操作。用户日常办公如果短期内不使用电脑,如开会、午休、下班等,建议使用睡眠功能,这样当再次启动电脑时,可迅速启动所有程序进程,帮助我们快速进入工作。另外,睡眠模式耗电量极低,并不会加速老化电脑硬件,所以用户大可放心。

本文由北京邮电大学计算机科学与技术研究专业副教授张忠宝进行科学性把关。

上一条
下一条
政务微信
智能问答